벌써 10월이 시작되었네요. 활기찬 10월 맞이하셨나요? 오늘은 밑반찬이 똑 떨어져 누구나 좋아하는(?) 매콤달콤한 고추장 진미채볶음 밑반찬을 만들어봤어요.
고추장 진미채볶음은 흔한 밑반찬이지만 각 가정마다 만드는 방법이 조금씩이 다를거에요. 하지만 어떻게 만들어도 맛있는 반찬 중에 하나임은 분명합니다.
저희 집은 저의 요리 멘토인 잠꾸러기님이나 꼬마츄츄님 레시피를 참고해 번갈아 가면서 만드는데요 오늘은 고추장이 들어간 꼬마츄츄님 레시피를 참고해서 만들었어요.
고추장 진미채볶음 매콤달콤한 밑반찬 만들기
◈ 재료 준비 ◈
진미채 약 210g,
마요네즈 3큰술,
고추장 2.5큰술,
양조간장 2.5큰술,
올리고당 2.5큰술,
설탕 1큰술,
맛술 3큰술,
참기름 2큰술,
통깨
딱딱한 진미채라면 물에 조금 불릴 텐데 진미채가 말랑해서 가볍게 물에 한 번 씻어줬어요.
진미채가 너무 길면 아이들이 먹기 힘들어서 전 가위로 잘라서 준비했어요. 이제 진미채를 부드럽게 하기 위해 마요네즈 3큰술을 넣고 살살 섞어줍니다.
웍에 마요네즈 버무린 진미채를 넣고 중불에 볶아줍니다.
볶은 다음에 양념 고추장 2.5큰술, 양조간장 2.5큰술, 올리고당 2.5큰술, 설탕 1큰술, 맛술 3큰술을 바로 넣어 잘 섞어가며 볶아 줍니다.
양념이 거의 졸아들 때까지 중불에서 타지 않게 볶아주세요.
마지막에 참기름과 통깨 넣어주면 매콤달콤한 밑반찬 고추장 진미채볶음 만들기 끝이랍니다~
생각보다 오래 걸리지 않죠? ㅎㅎ 큰 통이 없어서 작은 통 2개에 나눠 담았네요^^
귀찮을 땐 가끔 사먹기도 했는데 1팩에 5천 원씩이나 해서 사 먹기 조금 아까운 밑반찬이었어요. 진미채 한 봉지 비싸지만 여러 번 나눠해 먹을 수 있으니 집에서 맛있게 해 드세요^^
마치며
다음 주 월요일은 대체 공휴일이라 연휴 시작인 금요일이네요. 가을가을 한 바람도 많이 느끼시고 맛있는 음식 많이 드시고 건강한 10월 보내길 바라며 이상 고추장 진미채볶음 매콤달콤한 밑반찬 만들기 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.
+ 오늘은 뭐 먹지? 요건 어때요~
'요리' 카테고리의 다른 글
에어프라이어 고구마 치즈볼 간식으로 추천! (11) | 2021.10.31 |
---|---|
소고기무국 끓이는 법(feat.날이 추워지면 생각나는 국) (22) | 2021.10.19 |
비 오는 날 얼큰한 고추장 칼국수 만들기 (26) | 2021.10.15 |
노브랜드 비스킷믹스로 간단하게 비스킷 만들기 (15) | 2021.10.13 |
돼지등갈비찜 만들기 feat. 둘째의 최애 메뉴! (11) | 2021.09.25 |
밀크쉐이크 만들기 집에서 시원하게 즐겨봐요 (14) | 2021.07.24 |
김밥전 만들기(feat. 남은 김밥 냉장 보관 후 맛있게 먹기) (18) | 2021.07.23 |
우여곡절 많은 단호박 에그슬럿 만들기 (20) | 2021.07.19 |