차츰 더위가 시작되고 있네요. 건강한 여름을 보내기 위해 세계 10대 슈퍼푸드라 불리는 토마토를 이용한 간단한 요리 토마토 숙을 만들어봤어요. 방울토마토 마리네이드는 수시로 만들어 먹는데 토마토숙은 네이버 이웃 연필소리님을 통해 처음 알게 되었어요. 만들기 쉬워 보여 바로 따라 하고 일부는 조금 수정해서 만들어봤습니다.
2021.05.03 - [요리] - 토마토 마리네이드 만들기 발사믹식초 이용한 토마토 절임 요리
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tmi 토마토숙이란 토마토를 +(십) 자 모양으로 칼집을 내고 물에 데쳐 올리브오일과 견과류를 올린 건강식입니다.
어제 포스팅한 몸에 좋은 올리브오일과 너무 잘 어울리고 간단한 토마토요리이니 만들어 드시면 좋을 듯합니다.
올리브오일 효능과 올리브오일 먹는 법 등 올리브오일의 모든 것!
토마토 요리
올리브오일과 어울리는
간단한 토마토숙 만들기!
토마토 요리 - 올리브오일과 어울리는 간단한 토마토숙 만들기! 여름철 보양식으로 추천해요
재료 준비 : 토마토 3개, 올리브오일 2큰술(엑스트라버진 올리브오일 사용함), 꿀 1큰술, 견과류 약간
먼저 토마토는 베이킹소다를 이용해서 깨끗하게 씻었습니다. 꼭지 부분도 깨끗하게 세척하기 위해 없앴어요.
깨끗하게 세척한 토마토 꼭지를 손질한 다음 +(십자)모양으로 칼집을 내줍니다. 꼭지부분이 먹기 불편하니 제거해주는 게 좋더라구요.
팔팔 끓는 물에 토마토를 넣어 데칩니다.
TIP. 전 물을 너무 많이 넣은 것 같아요. 물이 토마토의 높이를 넘지 않는게 좋다고 하네요
껍질이 일어나면 토마토를 꺼냅니다.
토마토 껍질 모두 벗겨서 용기에 담아 차갑도록 냉장고에 둡니다.
토마토는 미리 데쳐서 껍질 벗겨 냉장고에 넣어두면 좋을 듯해요. 전 냉장고에 넣고 2시간 정도 지나서 먹었답니다.
견과류를 살짝 다지고 올리브오일(엑스트라버진 올리브오일) 2큰술과 꿀 1큰술을 잘 섞어 줍니다.
저는 하루견과에 있던 호두와 캐슈넛을 사용했습니다.
껍질을 벗긴 토마토를 오목한 그릇에 담습니다. 칼집이 나서 살짝 벌이진 토마토 위에 올리브오일과 꿀에 버무려진 견과류를 올려 준비하면 토마토숙 완성이랍니다. 참고로 칼집이 거의 없어서 칼집을 조금 더 냈습니다.
신랑이랑 사이좋게 하나씩 간식으로 맛있게 냠냠!
손님 초대 요리 중 메인 식사 전 전채요리나 식후 디저트로 좋을 듯한 토마토요리네요. 물론 평소 간식이나 아침 식사 용으로도 좋을 것 같아요. 차게 해서 꼭 만들어 드셔 보세요. 여름철 보양식 꼭 고기만 있는 것 아니니 몸에 좋은 토마토와 올리브오일로 건강 지켜나가요.
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