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올리브오일 효능과 올리브오일 먹는 법 등 올리브오일의 모든 것!

꿈꾸는 치코 2021. 6. 5. 21:13
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우리 집 건강지킴이 주부들은 오늘도 우리 가족들의 건강을 생각하며 식단을 생각합니다. 40대 후반을 향해가는 신랑은 최근 고지혈과 고혈압 진단을 받아서 약을 복용 중이랍니다. 그래서 되도록이면 점심도 회사에서 샐러드와 닭가슴살 위주로 챙겨 먹고 있어요. 최근엔 샐러드에 올리브오일을 추가로 더 뿌려 먹고 있는데 그 영향인지 어떤지 혈압도 120 이하로 나온다고 해요.


올리브오일이 좋다고는 하는데 정확히 우리 몸에 어떤 효과가 있는지 어떻게 섭취하는 것이 가장 좋은지 사실 잘 모릅니다. 비싸지만 좋다고 하니까 먹고는 있지만 알고 먹으면 더 맛있고 건강하게 즐길 수 있을 테니 오늘은 올리브오일 효능올리브오일 먹는 법에 대해서 알아봅니다.

 

목차

1. 올리브 정의

2. 올리브 효능

3. 올리브오일 효능 및 부작용

4. 올리브오일 종류

5. 올리브오일 먹는 법

 


올리브오일 효능올리브오일 먹는 법 등 올리브오일의 모든 것에 대해 알아보기 전 올리브에 대해서 잠깐 살펴보겠습니다.


올리브 정의와
올리브 효능!

올리브 정의 / 출처:픽사베이

 

올리브 정의

 

올리브는 올리브 나무의 열매로 이탈리아를 비롯한 지중해 유역의 요리에서 많이 쓰입니다. 


특유의 쓴맛이 있는 생올리브는 일정 기간 동안 물이나 소금물 혹은 알칼리 용액에 절이면 쓴맛이 사라지고 고유의 풍미가 살아나며 질감도 부드러워집니다.

올리브는 전체 열량의 80~85%가 지방이지만 대부분이 몸에 좋은 불포화 지방산입니다.

항산화와 항염 성분이 풍부세계적인 건강식품으로 인정받고 있습니다.


올리브 효능 / 출처:픽사베이

 

올리브 효능

 

올리브지중해식 식사를 대표하는 식재료로 건강에 이롭다는 사실은 널리 알려졌습니다. 무엇보다 올리브가 가지고 있는 강력한 항산화 작용 즉 몸속 유해산소를 차단하는 기능 때문입니다. 


올리브에는 항산화 작용을 하는 비타민 E, 셀레늄(selenium), 아연과 더불어 파이토뉴트리언트(phytonutrient), 즉 식물성 생리활성물질인 올러유러핀(oleuropein)이 풍부하다고 합니다.


이와 함께 올리브에 들어 있는 다양한 페놀 화합물은 항염 작용을 돕고, 암과 골다공증 등을 예방하는 데 탁월한 효과가 있습니다.


또한 올리브는 총 열량의 80~85%가 지방에서 올 정도로 지방 함량이 높지만, 이 지방의 대부분은 몸에 유익한 불포화 지방산인 올레산(oleic acid)입니다. 올레산은 건강에 해로운 LDL콜레스테롤의 수치를 낮추어 고혈압과 심장병 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 


 

올리브오일 효능과 
올리브오일 먹는 법 등
올리브오일의 모든 것!


피자 토핑에 빠지지 않는 올리브,  우리 식단에 올리브오일 또한 빠질 수 없습니다. 올리브를 압착한 올리브오일은 올리브 효능을 그대로 가질 수 있다고 합니다.


식용유 대신 올리브오일을 많이 이용하고 있는데 지금부터 올리브오일 효능과 먹는 법 등 올리브오일에 대해 알아보겠습니다.

올리브오일 효능 / 출처: Unsplah

 

올리브오일 효능 및 부작용

 

  • 불포화 지방산이 풍부해요

    올리브오일에는 불포화 지방산이 풍부합니다. 불포화 지방산은 일반적으로 노화 방지에 매우 좋은 식품으로 알려져 있습니다.


    또한 임신중 엄마의 몸 속에 있는 태아의 뇌와 혈액, 장기를 형성하는데 큰 도움이 됩니다. 따라서 출산후에도 올리브오일을 계속 먹는다면 엄마가 섭취한 올레산이 수유를 통해 아이에게 전해져 성장에 도움을 줍니다.


    불포화 지방산이 풍부한 올리브오일 몸에 좋은 콜레스테롤 생성을 도와서 혈관을 깨끗하게 유지하고 고혈압과 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 혈액에 쌓이는 노폐물도 방지하여 깨끗한 혈관으로 유지가 가능합니다.


    불포화 지방산의 일종인 리놀렌산은 체내에 합성 되지 않는 필수 지방산이라 음식물을 통해 섭취해야 합니다. 이 성분은 지방 세포가 커지는 것을 막아주고 지방 세포의 산화를 증진시키는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.



  • 뇌의 노화 방지에 좋아요

    올리브오일 많이 먹으면 뇌의 노화를 방지해 줄 수 있습니다. 왜냐하면 올리브 오일에는 비타민E가 가장 많이 함유되어 있기 때문입니다. 비타민 E는 노년기에 지적 능력이 떨어지는 것을 막아주는 역할을 합니다.


    특히 음식을 통해 비타민 E를 섭취하면 지적 능력 감퇴 속도를 늦출 수 있다고 합니다. 나이가 들어 깜빡깜빡 하거나 예전에 비해 기억력이 떨어진다고 느껴지면 요리에 올리브오일을 첨가해 먹는 게 좋을 것 같습니다.

  • 항암효과가 뛰어나요

    현대인들의 질병 '암', 정말 듣기만 해도 무섭습니다. 암의 발생 원인식습관과 관련이 깊다고 합니다. 실제로 직장암, 전립선암, 유방암은 우리의 식습관과 직접적인 영향을 받아 발생하는 것으로 알려져 있습니다.


    이렇게 암을 유발하는 식품 중에는 지방이 큰 비중을 차지한다고 합니다. 우리가 섭취하는 지방은 양보다는 질이 중요합니다. 일반적으로 암의 원인은 세포의 산화 작용으로 인한 것이므로 항산화 물질이 많은 음식을 먹으면 암 예방에 도움이 됩니다.


    특히 올리브오일 속에 포함된 항산화 물질 역시 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 올리브오일에 들어 있는 올레인산은 LDL을 감소시킴으로 세포 산화를 방지하고 암이 생성되는 유전자를 억제시킨다고 합니다.

올리브오일 효능 / 출처 : 픽사베이

 

 

하지만 올리브오일이 좋다고 해도 무작정 많이 먹는 건 좋지 않을 것입니다. 올리브오일의 알레르기가 있는 사람이 섭취했을 경우 호흡곤란이나 피부 습진 혹은 트러블 등 이상반응이 나타나면 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.

또한 올리브오일을 과다 복용할 경우에도 지방 섭취를 높이는 것이므로 하루에 1~3숟갈 정도가 적당하다고 합니다. 올리브오일의 좋은 효능을 누리려면 퀄리티가 높은 프리미엄 유기농 올리브 오일을 섭취하는 것이 좋겠죠?

 

올리브오일 종류

 

올리브오일 올리브나무의 열매를 압착, 추출한 기름을 말합니다.  올리브오일 추출방식이나 원료에 따라서 여러 등급으로 나뉩니다. 올리브유는 고급 식용유로 알려져 있으며 샐러드용 드레싱, 튀김, 파스타, 스테이크 등 올리브유 활용 요리가 많습니다.

올리브오일 종류 / 출처: Unsplah


올리브유엑스트라 버진 올리브오일(Extra Virgin Oliveoil)버진 올리브오일(Virgin Oliveoil)
퓨어 올리브오일(Pure Oliveoil), 리파인 올리브오일(Refined Oliveoil)등 종류 또한 다양합니다.

  • 엑스트라 버진 올리브오일(Extra Virgin Oliveoil)

    : 올리브유 중 발화점이 낮고 산도가 낮아서 최상급에 속하며 맛과 향이 풍부해 열을 가하는 요리보다는 샐러드나 식전 빵에 찍어먹는 소스로 활용됩니다.


  • 버진 올리브오일(Virgin Oliveoil)

    : 엑스트라 버진 올리브오일을 만든 후 정제 과정에서 생산되며 중급으로 분류합니다.

  • 퓨어 올리브 오일(Pure Oliveoil)

    : 버진 올리브오일과 정제 올리브오일을 혼합한 오일이며
    맛과 향이 거의 없어 튀김 혹은 부침 등 식용유로 사용합니다.


  • 리파인 올리브오일(Refined Oliveoil)

    : 고온의 정제 과정에서 화학 처리돼 맛과 향이 거의 없기 때문에 공업용으로 사용됩니다.

 

올리브오일 먹는 법


올리브오일은 특유의 향과 색깔을 즐기기 위해 요리에 사용하는 것도 좋지만 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다. 발사믹 식초와 섞어 바게트, 치아바타 등 빵에 찍어 먹거나 드레싱으로 사용하면 좋습니다. 

 

올리브오일 먹는 법 / 출처: Unsplah


올리브오일은 개봉한 순간부터 산화돼 신선도가 떨어지기 때문에 가급적 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋으며
서늘하고 그늘진 곳 실온에 보관해야 기름 산패를 예방할 수 있습니다.


또한 구강세정제 대신 올리브오일로 입안을 세척하는 건강법인 '오일풀링'에 활용할 수 있습니다. 
오일풀링은 입안에 남아있는 세균과 노폐물을 씻어낼 수 있으며 올리브유뿐만 아니라 해바라기씨 오일, 참깨 오일 등 식물성 오일을 사용하면 된다고 합니다.


지금까지 올리브와 올리브오일에 대해 살펴보았습니다. 


세계에서 가장 건강한 식단으로 알려진 지중해식 식단의 핵심 올리브.


오늘 올리브오일에 매력을 느끼셨다면 고소한 맛과 풍부한 향이 좋은 올리브오일로 가족의 건강을 챙기는 걸 추천하며 포스팅을 마칩니다. 감사합니다.

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