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요리

한살림 동치미 냉면 육수로 만든 도토리묵사발 한 그릇 뚝딱!

꿈꾸는 치코 2021. 6. 9. 21:53
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더웠던 오늘 하루 잘 보내셨나요? 오후에 초등학교 4학년 둘째 아들 건강검진을 하러 다녀왔는데 걷기엔 많이 더운 날씨더라구요. 외출하기 전 시원한 음식이 먹고 싶어서 준비했습니다. 저만을 위한 한 그릇 요리 '도토리묵사발'을 만들었어요.


여름이 되면 한살림 장보기 할 때 한살림 동치미 냉면 육수를 넉넉히 사서 냉동실에 얼려놓는 편이에요. 오이냉국에도 사용하고 시원한 도토리묵사발도 해 먹고 동치미국수도 해 먹고 여러모로 쓰임이 많은 한살림 동치미 냉면 육수랍니다. 국산 재료로 만들어서 더 믿음이 가기 때문에 여름철 단골 장바구니 메뉴죠. 살짝 단맛이 강하긴 하지만 괜찮습니다 저는!

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날이 더우니 시원한 음식이 떠올라 준비해 본 여름철 대표 음식 중의 하나인 도토리묵사발, 저희 집에선 저만 좋아하는 메뉴라 두 아이 모두 등교하여 혼밥이라 간편하게 만들어 한 그릇 뚝딱했어요. 너무 간단해서 살짝 민망하지만 그래도 올려봅니다.

한살림 동치미
냉면 육수로 만든

도토리묵사발 한 그릇 뚝딱!

한살림 동치미육수로 만든 도토리묵사발
한살림 동치미육수로 만든 도토리묵사발

 

한살림 동치미 냉면 육수로 만든 도토리묵사발 만들기


◈ 재료 준비 ◈

도토리묵 1팩 350g

한살림 동치미 냉면 육수 1 봉지 330g (시판 냉면 육수도 OK)

오이, 당근, 양파 조금씩

푹 익은 김치,

통깨 넉넉히
(손으로 살짝 으깨서 넣었어요 더 고소하더라구요)

오아시스 마켓에서 처음 사본 도토리묵이에요. 도토리묵은 항상 시댁에서 어머님이 직접 만들어 주신 거 먹거나 한살림 도토리묵만 먹었는데 오아시스 마켓에서 처음 주문해봤네요. 국산이니 믿고 구매하는 오아시스마켓 도토리묵입니다!

 

한살림 동치미육수로 만든 도토리묵사발
오아시스마켓에서 구입한 도토리묵

 

도토리묵은 도토리가 많이 들어있을수록 떫다고 해요. 살짝 떫은맛이 느껴졌지만 한번 데쳤더니 부드럽고 쫀쫀해서 괜찮았어요.

 


여기서 잠깐 도토리의 효능과 부작용을 살펴보면

도토리는 혈관을 튼튼하게 해 주고 열량이 낮아 다이어트에 좋은 식재료랍니다. 또한 도토리의 탄닌 성분은 노화 예방에 도움을 주고 우리 몸속 중금속도 배출해주는 귀한 식재료지요.


하지만 도토리에 들어 있는 탄닌 성분이 설사를 멈추고 억제해주는 효능이 있는 반면 너무 많이 먹으면 변비를 유발할 수 있다고 하니 적당량을 섭취해야 한다는 사실 잊지 마세요!

 

도토리묵 1팩을 다 먹을까 말까 고민하다 과감히 1팩을 모두 소진했어요. 다 먹고 나니 엄청 배부르더라구요.



서두에 말이 너무 많았네요. 이제 정말 간단한 도토리묵사발 만들어봅니다.



먼저 냉동실에 있던 한살림 동치미 육수를 찬물에 미리 담가 놓았어요. 살짝 살얼음 정도이면 딱 좋죠.

 

한살림 동치미육수로 만든 도토리묵사발
한살림 동치미 육수 - 냉장보관 6개월입니다.

 

믿을 수 있는 국산 채소로 담근
동치미 국물의 시원하고 깊은 맛
한살림 동치미 냉면육수!

국산 재료 한가득인 한살림 동치미 냉면 육수 1봉지 1200원


도토리묵을 길게 채 썰어요. 너무 얇으면 부서질까 봐 조금 굵게 썰어서 준비합니다.

 

한살림 동치미육수로 만든 도토리묵사발
오아시스마켓 도토리묵


 

냉장고에 있던 도토리묵이라 덜 탱글 거려서 끓는 물에 살짝 데쳐줬어요. 확실히 데치니 더 탱글탱글 거리더라고요.

한살림 동치미육수로 만든 도토리묵사발
오아시스마켓 도토리묵 데치기


잠시 도토리묵을 두고 도토리묵과 함께 먹을 야채들을 준비합니다.


저는 오이와 양파, 당근은 채 썰어 준비하고 맛있게 있는 신선설렁탕 숙성김치를 준비했어요.
(진짜 맛있는 숙성김치랍니다 ㅠㅠ)

한살림 동치미육수로 만든 도토리묵사발
도토리묵사발에 올라갈 고명 준비하기 - 양파와 김치 사진이 없네요 이론 ㅠㅠ

 

그릇에 도토리묵을 먼저 담구요

 

한살림 동치미육수로 만든 도토리묵사발
도토리묵사발 만들기 - 도토리묵 담기

 

채 썬 오이, 당근, 양파 올리고

 

한살림 동치미육수로 만든 도토리묵사발
한살림 동치미육수로 도토리묵사발 만들기 - 도토리묵 담기


맛있는 숙성김치 올리고 통깨를 살짝 으깨서 올린 다음

한살림 동치미육수로 만든 도토리묵사발
한살림 동치미육수로 도토리묵사발 만들기 - 도토리묵 위에 고명 올리기

 

살얼음 동동 시원한 한살림 동치미 냉면 육수를 부어주면 시원한 도토리묵사발 완성!

한살림 동치미육수로 만든 도토리묵사발
한살림 동치미육수로 도토리묵사발 만들기

 

후루룩 마시기도 하고 길게 썬 도토리묵과 야채랑 함께 먹으면 저의 지친 일상을 풀어주는 듯합니다.

한살림 동치미육수로 만든 도토리묵사발
한살림 동치미육수로 도토리묵사발 만들기


포스팅하면서 또 생각나는 한살림 동치미 냉면 육수로 쉽고 간편하게 만든 도토리묵사발. 무더운 여름날 꼭 만들어 드세요!

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