코로나 확진 이후 몸이 약해진 건가 코감기까지 찾아왔다. 그런데 코감기를 너무 가볍게 넘겼던 걸까? 코감기는 축농증으로 돌변해서 날 힘들게 했다. 평소 두통이 없던 나에게 두통까지 찾아와 조금 힘든 나날들이었다.
올해도 며칠 안 남았고 주말 새해를 맞이하여 떡국 끓일 생각에 오랜만에 동네 떡집에 들려 떡국떡 1kg을 사고 떡볶이떡도 한팩 샀다. 오늘 둘째 간식은 떡꼬치로 당첨! 오랜만에 떡꼬치를 만들었다. 내 맘대로 떡꼬치 소스부터 만들어 본다.
떡꼬치 소스 만들기
내가 만든 떡꼬치 소스 양념은 아래와 같다.
떡꼬치소스: 케첩 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1숟가락, 올리고당 2숟가락, 양조간장 1/2큰술
팬에 떡꼬치소스 케첩, 고추장, 설탕, 올리고당, 양조간장을 넣고 바글바글 잠시 끓이면 떡꼬치 소스는 완성.
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떡꼬치 만들기
떡집에서 산 떡볶이떡 1팩이다. 떡꼬치 소스는 만들어놨으니 이제 떡을 맛있게 구워보자.
먼저 산적꼬지에 떡볶이떡을 4개씩 꽂는다. 말랑한 떡이었기에 따로 데치지는 않았다. 만약 냉동떡이거나 단단한 냉장 떡일 때는 끓는 물에 살짝 데쳐 말랑해야 꼬지에 꽂기 쉬울 테다.
프라이팬을 달군 뒤 기름을 한큰술 정도 두르고 맛있게 꼬지에 꽂은 떡볶이떡을 구워본다. 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다. 기름을 많이 해서 튀겨도 참 맛있는데 기름 뒷정리 하기 싫으니 소량의 기름만 둘러서 구워냈다.
겉은 바삭 속은 쫀득하게 구워낸 떡볶이 떡 위에 떡꼬치 소스를 앞뒤로 발라주면 오늘의 간식 떡꼬치 완성이다. 이렇게 다 먹고 조금 출출한 감이 있어 남은 떡볶이 떡을 기름에 살짝 구워내어 꿀에 찍어 먹어 떡볶이 떡 1팩 클리어했다.
또 다른 간식이 궁금하다면
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