따뜻한 국물 요리가 생각날 때면 월남쌈을 자주 해 먹는 편이다. 월남쌈 먹을 때 아이들도 야채를 안 가려 가득 섭취할 수 있어서 월남쌈은 참 좋은 요리라 생각한다.
그런데 가끔 야채가 남을 때가 있다. 그럴때는 고민할 필요 없이 야채를 양념장에 버무려 군만두랑 함께 야채 비빔만두를 만들어 먹으면 좋다. 간식으로 딱이야~
비빔만두 만들기
◈ 재료 준비 ◈
비비고 왕교자 10개,
각종 냉파 야채들(양배추, 깻잎, 당근 등등)
양념장 재료 :
고추장 2스푼,
고춧가루 1스푼,
양조간장 1스푼,
매실청 1스푼,
식초 1.5 스푼,
참기름 1스푼,
통깨 팍팍
비빔만두 만들기, 야채 비빔만두 만드는 법
1. (냉장고 속 ) 야채 채 썰기
참고로 난 월남쌈 먹고 남은 야채들을 모아서 사용했다. 일명 냉파요리인 셈이다. 개인적으로 야채 비빔만두에 양배추와 깻잎은 필수라고 생각한다. 내가 깻잎을 좋아해서 그럴 수도 있지만 양배추의 아삭함과 깻잎의 향긋함을 포기할 수 없다. 그런데 이번엔 깻잎이 조금밖에 안 남아서 아쉬웠다. 암튼 야채들을 가늘게 채 썰어 놓는다.
2. 양념장 만들기
용기에 고추장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 양조간장 1스푼, 매실청 1스푼, 식초 1.5 스푼, 참기름 1스푼, 통깨 팍팍 넣어서 양념장을 잘 섞어 미리 준비해둔다. 먹기 직전에 1번에서 준비해 둔 야채를 섞어 줄 예정이다.
3.(비비고 왕교자) 만두 굽기
프라이팬에 기름을 두르고 약간 열을 올린 다음 (비비고 왕교자) 냉동 만두를 넣고 굽는다. 이리저리 뒤집어 가며 노릇하게 구워낸다.
4. 양념장에 야채 버무리기
채 썬 야채를 볼에 담고 양념장을 한 숟가락씩 적당량 넣어가며 잘 버무려 준다. 이때 맛을 보며 취향 껏 양념을 더 가감하면 된다. 다들 입맛이 다르니까^^ 참고로 난 월남쌈 재료들 중 남은 야채들이라 양배추를 비롯해 적채, 오이, 새싹도 넣었다~ 뭐든 냉장고 속 야채를 넣어서 버무리면 된다~
5. 접시에 담기
비비고 만두 속도 알차고 잘 튀겨져서 바삭바삭 맛있다. 그런데 여기에 양념장에 버무린 야채를 조금씩 올려 같이 먹으면 꿀맛이다.
아삭하고 상큼한 양배추와 향긋한 깻잎이 어우러져서 맛있다 맛있어. 간식으로 딱이야~
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