여름철이면 떨어지지 않는 저희 집 식재료가 있는데요 그것은 바로 방울토마토나 완숙토마토입니다.
올리브오일과 어울리는 간단한 토마토숙 만들기!(feat. 여름철 보양식으로 추천)
토마토 마리네이드 만들기 발사믹식초 이용한 토마토 절임 요리
오늘은 정말 간단한 여름별미로 시원하게 즐기기 좋은 '방울토마토 매실절임'을 소개하려고 합니다.
특히 매실은 탁월한 해독작용이 있어서 여름철 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방하기 때문에 여름철에 꼭 섭취해야 할 식품 중에 하나입니다. 그러니 매실청과 방울토마토로 만든 요 방울토마토 매실절임 여름철 음식으로 딱이네요.
제가 방울토마토 마리네이드 포스팅했을 때 일본 주점에서 먹었다던 분의 댓글을 본 적 있는데 아마도 이 방울토마토 매실절임이 아니었을까 해요. 며칠 전 블로그 이웃님이 1년 전에 올렸던 글을 공유하면서 알게 되었는데 이게 일본식 매실절임임을 알게 되었답니다. 만드는 방법 초간단이기 때문에 집에 매실청 있으시면 꼭 만들어서 드시길 바랍니다.
너무 간단해서 요리레시피랄 것도 없네요 ㅋㅋㅋㅋ
방울토마토 매실절임
달콤함이 물씬!
끓는 물에 칼집 넣은 방울토마토를 넣어서 살짝 5초 ~ 10초만 데친 다음 찬물이 담긴 볼에 담가서 껍질을 벗겨주세요. 살짝 물기가 빠지게 내버려 두고 용기를 열탕 소독합니다. 열탕 소독 한 용기는 탈탈 털고 저리 두면 금방 물기가 사라집니다.
이제 껍질 벗긴 방울토마토를 열탕 소독한 병에 넣어요.
가정에 매실청은 많이들 있으시죠?
전 2년 전 담가둔 매실청을 부어줬어요. 방울토마토가 잠기도록 가득 부어주면 끝이랍니다. 갈색 자일로스 설탕을 넣어 매실청을 담갔더니 진한 색 매실청이네요. 너무 간단한 방울토마토 매실절임 이라 이건 뭐 요리라고 하기도 민망하네요.
개인적으로 이렇게 매실절임 한 방울토마토를 먹을 때 올리브유와 발사믹 식초를 넣으면 방울토마토 마리네이드로 변신도 가능하니 요 방울토마토 매실절임 자주 만들어 먹을 듯합니다. 냉장고에 넣고 하루 숙성해서 먹으면 좋다고 해요. 만들고 바로 맛봤는데 매실향과 달콤함이 묻어나서 좋더라구요. 식후 입가심용으로 딱입니다.
남은 매실청도 물이나 탄산수에 타 마셔도 되니까 버릴 것 하나없는 간단 방울토마토 매실절임 여름철 꼭 한 번 만들어 드세요^^
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