맛살 유부초밥 만들기
아이들 어릴 때 유부초밥 참 많이 만들었던 것 같아요. 현장체험학습 갈 때도 도시락 한편에 김밥이나 베이컨 말이랑 함께 몇 개 넣어 주기도 하고 말이죠. 시판용 유부초밥을 이용하면 참 간단하게 한 끼 만들 수 있지요. 소불고기 살짝만 넣어줘도 좋아하는 메뉴였답니다.
몇 년 전 첫째 아이 친구 집에 놀러 갔는데 친구 맘이 크래미(맛살) 양파 유부초밥을 만들어주더라구요. 양파가 들어가 덜 느끼하고 아삭아삭 씹는 맛도 좋아서 이젠 저희 집도 항상 크래미 혹은 맛살을 넣어 유부초밥을 색다르게 즐긴답니다.
첫째 아이가 오랜만에 크래미 유부초밥이 먹고 싶다고 해서 집 앞 마트에 갔는데 크래미가 없더라구요. 그래서 대신 맛살을 사 와서 맛살 유부초밥을 만들어줬네요.
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한성기업에서 나온 크래미로 많이들 만드시기에 크래미 유부초밥이 고유명사처럼 된 듯합니다.
그렇다면 맛살과 크래미 과연 어떤 차이가 있을까요?
물론 연육의 함량이 조금 차이가 있어요.
크래미는 연육 함량이 79% 정도라면 제가 산 맛살은 연육 함량이 71% 정도더라구요.
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또한 크래미는 전분 함량도 좀 낮고 독특하게 사선 형태로 찢어지며 얇은 조직으로 만들어져 있어서 살짝 더 고급진 맛인듯합니다.
하지만 오늘은 그냥 맛살로 만들어봅니다. 맛살도 맛있으니까요. 다음엔 크래미로 해줄게 아들^^
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맛살(크래미) 유부초밥 만들기
◈ 재료 준비 ◈
살짝 많은 공깃밥 1그릇 (200g),
맛살 4줄,
시판용 유부초밥 재료 2인분,
양파 1/2개,
마요네즈 1.5 큰술,
허니머스터드 0.5큰술,
생와사비 1작은술,
식초 약간
1. 먼저 양파를 가늘게 채 썰어서 매운맛을 없애주기 위해 물에 잠깐 담가 뒀다 뺍니다.
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맛살만 넣는 것보다 양파나 오이 넣어주시면 아삭아삭 씹히면서 더 맛있더라구요.
2. 맛살 4줄을 잘게 찢어 줍니다. 만들어보니 살짝 남아서 전 샐러드처럼 먹었어요. 그러니 3줄만 하셔도 될 것 같아요.
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마트에서 산 안심 맛살 요 제품은 잘 안 찢어지더라고요ㅡ.ㅡ. 대림선 자연애 맛살은 진짜 잘 찢어지던데 말이죠 ㅋㅋ잘게 찢어줘야 더 이쁘답니다.
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3. 잘게 찢은 맛살에 마요네즈 1.5큰술, 허니머스터드 0.5큰술, 식초 약간, 생와사비 1작은술과 함께 버무려줍니다.
마요네즈를 많이 넣으면 느끼할 수 있으니 적당히 넣어주세요. 또한 식초와 생와사비를 넣으면 덜 느끼하고 맛있는 와사비마요가 되기 때문에 조금 넣어봅니다.
애들이랑 먹기에 조금 적게 넣었는데 1작은술 가득 넣어줘도 될 거 같아요.
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4. 유부초밥 안에 든 단촛물은 쓰지 않고 야채볶음만 밥 위에 살포시 올려줍니다. 그리고 집에 있는 통깨도 함께 넣어 갓 지은 잡곡밥에 골고루 섞어 줍니다.
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5. 맛살 버무린 것을 올릴 것이기에 유부에 밥을 반 정도만 넣고 마요네즈 소스에 버무린 맛살과 양파를 올려서 완성합니다.
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다 만들었는데 초록이가 없으니 좀 아쉬워서 파슬리가루 살짝 뿌려 데코 해봅니다. 오이나 무순 같은 초록이와 함께 하면 더 건강한 맛이 되지 않을까 합니다.
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다 먹고 마지막 하나는 누구의 입으로 갔을까요?
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색다른 유부초밥, 크래미나 맛살로 한 번 만들어 보세요.
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