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라볶이 레시피 간단한 간식 만들기

꿈꾸는 치코 2021. 3. 2. 06:02
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라볶이 레시피
간단한 간식 만들기



오늘은 2021년 새 학기가 시작되는 3월 2일. 긴긴 겨울방학을 마치고 아이들이 등교하는 날입니다.

기후 이상으로 강원도 쪽은 폭설이 내렸다는데 부디 무탈한 하루가 되길 소망합니다.

제가 사는 지역도 눈이 왔었군요



지난주 일요일.

코로나로 인해 제대로 친구를 만나 놀지도 못하고 긴 겨울방학을 보낸 둘째는 개학을 이틀 앞두고 아는 누나, 형, 친구와 함께 자전거를 탔답니다.

 

 

잠시 쉬는 타임이었다는 아이들. 참고로 전 놀이터에 나가지 않고 지인이 찍어 보내준 사진입니다.

 

 


고작 몇 시간 놀았지만 즐겁고 행복했다는 둘째를 보니 함께 어울려 놀 수 있는 자유를 빼앗아 간 코로나가 야속합니다.

놀다가 들어온 둘째가 배고프다고 간식을 찾습니다.

사실 전 많은 분들이 후다닥 만드시는 떡볶이의 맛을 이상하게 잘 내지 못합니다. 오죽하면 첫째 아이가 초등 1학년 때 집에 놀러 온 아이 친구가 했던 말 "이모 떡볶이에서 당근 맛이 나요~"
맛이 없다는 이야기입니다. 떡볶이 맛이 아니라 당근 맛이래요 ㅠㅠ


참 희한하죠 고추장, 간장, 고춧가루, 설탕 등 레시피에서 본 양념들을 다 넣긴 넣었는데 떡볶이 맛 내기가 참 어려웠답니다.

그나마 세월이 좀 지났다고 첫째 아들이 많이 발전했다 해서 자주는 아니지만 가끔 만드는 떡볶이라 할 수 있답니다.

 



제게는 참 맛 내기 어려운 떡볶이. 너무 신기하죠?ㅋㅋ

배고파하는 둘째를 위해 냉동실 안에 떡볶이 떡을 뺍니다. 그런데 조금밖에 없어 라볶이를 만들어 줬습니다. 다행히 먹을만하다는 이야기를 해서 이렇게 포스팅해봅니다. 

육수를 내기 위해 먼저 다시마 한 조각을 잠시 우려냅니다. 그냥 생수 이용하기도 하는데 조금이라도 맛있으라고 재료 준비하는 동안 먼저 다시마물을 만들어봅니다.

 

 

 

다시마 우리기/다시마물 만들기

 

 

 

그리고 냉동실에 있던 떡도 말랑해지도록 물에 담가놓습니다. 계란도 한쪽에서 삶습니다. 계란 삶은 사진이 없네요 ㅡ.ㅡ


 

 

냉동 떡볶이떡 물에 담가두기

 

 



자 이제 라볶이를 만들어 봅니다.


 

 

 

라볶이 레시피/간단한 간식 만들기

 

 


라볶이 레시피

재료 준비 ◈

라면사리 1개,

떡볶이 떡 8개,

어묵 1장, 

( 다시마 우린 ) 물 500ml,

고추장 1큰술,

고춧가루 1/2큰술,

양조간장 1큰술,

설탕 1.5큰술,

삶은 달걀 1개,

대파 약간


1. 웍에 다시마 우린 물을 400ml 붓고, 떡볶이 떡과 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 양조간장 1큰술, 설탕 1큰술 넣고 바글바글 끓입니다. 

 

 

 

다시마 우린물 400ml, 떡볶이 떡 8개, 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 양조간장 1큰술, 설탕 1큰술 넣기
바글바글 끓이기

 

 

 

바글바글 끓고 있는 떡볶이

한소끔 끓으면 어묵과

 

 

어묵 넣고 끓이기

 

 

 

라면사리를 넣습니다. 물이 조금 부족해서 100ml 더 넣었습니다. (그래서 총 500ml )

 

 

 

라면사리 넣기/ 물이 부족해 보여서 추가로 100ml 더 넣음.그래서 다시마우린물 총 500ml정도 이용함.

 

 

 

간을 보니 살짝 단맛이 부족하여 자일로스 설탕 0.5 큰술 더 넣었습니다.



그리고 라면이 어느 정도 익으면 대파를 넣고 잠시 더 끓이고 마무리 짓습니다.

 

 

 

대파 넣고 잠깐 끓이고 불 끄기

 

 


그릇에 예쁘게 담고

 

 

라볶이 완성

 

 

마침 계란도 다 삶아져서 한 개를 반 잘라 올려줍니다. 운동하고 왔으니 단백질도 섭취해야지요. 

 

 

계란 올린 라볶이 완성

 

 

이제 맛있게 냠냠하겠습니다. 오늘 간식으로 라볶이 어떠세요?

 

 

라볶이 레시피/간단한 간식 만들기/계란 올린 라볶이 

 

 

 

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