부추무침 만드는 법
오늘은 한 달에 2~3회 이용하는 오아시스 새벽배송이 왔습니다. 부추도 주문했다지요.
매번 김장김치만 먹다가 새콤한 음식이 먹고 싶어 부추와 양파를 이용하여 입맛 돋는 부추무침을 만들어 봅니다.
특히 고기랑 함께 먹으면 말해 뭐해요~ 그 맛 다 아시죠^^
그렇다면 이렇게 맛있는 부추무침 주인공인 부추의 효능에 대해 잠깐 한 번 살펴봅니다.
부추의 효능
- 출처: 다음 백과 참고
부추는 다른 향신료에 비해
비타민 A의 함량이 월등히 높고
비타민 B2와 비타민 C, 카로틴, 칼슘, 철 등의
영양소가 많은 녹황색 채소다.
예부터 우리나라에서는
부추를 먹으면 몸이 따뜻해지고
감기에 잘 걸리지 않으며
설사와 복통에도
효과가 있다고 전해진다.
부추를 먹으면 몸이 따뜻해지고 감기에 잘 걸리지 않으며 설사와 복통에 효과가 있다니 후딱 만들어 먹어야겠습니다.
부추무침 만드는 법
◈ 재료 준비
부추 150g,
( 170g이었는데 다듬다 보니 양이 줄었어요.)
양파 1/2개,
고춧가루 3큰술,
액젓 2큰술,
식초 2큰술,
다진 마늘 1큰술,
올리고당 1큰술,
참기름 1큰술,
통깨 적당량
1. 부추는 잘 다듬어 씻은 후, 적당한 크기 약 5cm 정도로 잘라 준비합니다.
부추가 굵어서 조금 아쉽습니다.
유기농 부추라지만 그래도 아쉽습니다.
양파 1/2개도 얇게 채 썹니다.
2. 이제 양념장을 만듭니다.
고춧가루 3큰술, 액젓 2큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식초 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨
를 모두 한데 넣고 섞어 줍니다.
저희 가족은 새콤한 걸 좋아해서 식초 2큰술 넣었습니다.
3. 부추와 양파 위에 살포시 양념장을 올리고 살살 잘 버무려 줍니다.
올리고당 1큰술만 넣었더니 살짝 단맛이 부족한 듯하여 자일로스 설탕 1/2큰술 더 넣었습니다.
간을 보시며 식초와 설탕은 가감하시면 됩니다.
벌써 끝이 났습니다.
부추 씻는데 오래 걸려서 그렇지 만드는 시간은 5분도 안 걸립니다.
완성된 부추무침은 과연 무엇과 먹으면 좋을까요?
여러분은 어떤 음식과 드시는 걸 좋아하시나요?
저희 가족이 부추무침과 함께 먹은 음식은 무엇일까요?
모자이크 처리된 부분은 to bo continued...😀
'요리' 카테고리의 다른 글
김밥 만들기 재료는 내 마음대로! (29) | 2021.03.03 |
---|---|
라볶이 레시피 간단한 간식 만들기 (24) | 2021.03.02 |
베이컨양배추 볶음(feat.양배추 남기지 않고 소진) (26) | 2021.03.01 |
베이컨말이 주먹밥 그리고 실패시 베이컨 볶음밥 만들기 (38) | 2021.02.25 |
스팸 깍두기 볶음밥 레시피(냉파요리) (22) | 2021.02.23 |
하인즈 핫도그 렐리쉬(HEINZ HOT DOG RELISH) 이용하여 간편하게 뉴욕 핫도그 만들기 (20) | 2021.02.17 |
잡채 볶음밥 만들기/명절 음식 재활용하기 (19) | 2021.02.15 |
마파두부 덮밥 만들기 (feat.두반장 없이 마파두부 덮밥 만들기) (20) | 2021.02.05 |