깍두기 볶음밥 만드는 법
남은 깍두기 활용법
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코로나 이후로 외식은 거의 하지 않고 집밥과 포장으로 참 긴 시간을 보내고 있다. 그 덕분에 냉장고에 있는 음식들로 여러 가지 음식들도 만들어 보고 요리 잘하지 못한 내가 조금씩 솜씨가 느는 것 같은 혼자만의 착각(?)이 든다.
냉장고 정리를 하는데 몇 주 전 설렁탕 포장해서 먹고 남은 깍두기가 보인다. 너무 익어서 어떻게 하지 고민하다 시판 유명한 비비고 깍두기 볶음밥이란 것도 있으니 점심메뉴로 선택했다.
예전 뷔페에서 깍두기 볶음밥을 먹어보긴 한 것 같은데 맛은 잘 기억 안 난다. 그리고 대세 백파더 백종원 깍두기 볶음밥 레시피도 많이 보이던데 오늘은 있는 재료로 그냥 만들어 본다.
고기나 햄 없이 볶음밥 하면 잘 안 먹는 둘째 아이를 위해 다진 돼지고기 양념해서 냉동실에 얼려 놓은 것도 꺼낸다.
너무 익어 먹기 힘든 깍두기와 양념된 다진돼지고기 이 두 가지를 조합해서 우리 집 스타일로 깍두기 볶음밥을 만들어 본다.
깍두기 볶음밥 만드는 법(2~3인분)
깍두기 2컵(종이컵 기준 ),
공깃밥 2인분,
대파 1/2 개(흰 부분만 사용함),
다진 돼지고기 200g
(간장, 설탕, 참기름, 마늘로 양념된 것 사용함),
맛간장 1큰술(없으면 진간장 1큰술),
고춧가루 1/2큰술,
고추장 1/2큰술,
참기름,
달걀
*색이나 맵기의 여부는 고춧가루나 고추장 가감.
1.
깍두기는 가위로 잘게 자르고, 대파는 송송 썰어 놓는다. 깍두기는 종이컵으로 2컵 분량이고 대파 1대 중 흰 부분만 사용했다. 그리고 다진 고기는 미리 간장, 설탕, 마늘, 참기름으로 양념된 것이기에 바로 이용한다.
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2.
파향이 나도록 기름을 두르고 대파를 볶는다.
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볶은 대파에 양념된 다진 돼지고기를 넣어 함께 볶는다.
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3.
볶아진 고기는 따로 두고 다른 웍에 깍두기와 깍두기 국물, 맛간장 1큰술, 고추장과 고춧가루를 1/2큰술씩 넣고 볶아 준다. (사진 까묵 ㅠㅠ). 지인이 만들어 준 맛간장은 달짝 지근해서 설탕은 따로 넣지 않았다. 깍두기가 너무 시다면 설탕 조금 넣어도 좋을 듯하다.
잘 볶은 뒤에 2번에서 미리 볶은 돼지고기를 넣고 잘 섞어준다.
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4.
공깃밥 2인분을 넣고 잘 볶아 준다. 마지막에 참기름 한 스푼 넣는다.
5.
마지막으로 계란후라이 올려서 맛있게 먹는다. 앗 통깨 뿌리는 것도 잊어버렸다. 역시 요리하고 사진 찍고 난 좀 어렵다 ㅋㅋ
큰 아이는 계란후라이 반숙을 먹긴 하지만 오늘은 완숙을 원한다. 두 아이는 완숙, 나는 반숙.
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이렇게 오늘도 냉장고에 있는 재료들로 맛있는 한 끼 해결했다. 고기와 생선 위주의 식사를 좋아하는 둘째도 생각했던 것보다 훨씬 맛있어서 싹싹 다 비워서 뿌듯했다.
다음에도 남은 깍두기 있으면 시다고 버리지 말고 이렇게 깍두기 볶음밥 해 먹어야겠다. 씹는 맛이 좋았던 깍두기 볶음밥 요런 한 그릇 음식 난 너무 좋다. ㅋㅋㅋ
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