딸기청 만들기
리얼 딸기라떼 만들기
딸기가 막 나올때는 비싼 만큼 딸기가 참 맛있습니다. 어찌 그리 맛을 아는지 아이들도 꼭 비쌀 때 딸기를 찾습니다.
이제 슬슬 딸기 끝물인지 딸기 가격도 많이 내렸더라구요.
아이들도 조금씩 딸기를 덜 먹어서 딸기 물러질까봐 오늘은 냉장고에 남은 딸기로 딸기청을 만들었어요.
두 아이 모두 등교한 날이라 간식으로 챙겨주기 딱 좋을 것 같죠^^
딸기청 만들기 리얼 딸기라떼 만들기
딸기청 만들기
딸기청 만들기
◈ 재료준비 ◈
딸기 300g,
설탕 240g,
유리병
딸기와 설탕비율 1:0.8로 만들었어요.
* 딸기 세척시 식초나 베이킹 소다 필요.
제일 먼저 딸기청 담을 유리병부터 열탕 소독을 합니다. 딸기 양이 적어서 1주일 이내 먹을 수 있으니 패스할까 하다가 그래도 곰팡이 등이 번식하지 않게 하기 위해서 유리병을 열탕 소독했답니다.
아무 유리병이나 열탕 소독하시면 안 돼요.
꼭 내열 유리병 확인하시고 열탕 소독하시길 바랍니다. 안 그러면 깨질지도 몰라요.
냄비에 유리병을 담고 찬물을 적당량 넣습니다.
처음부터 찬물로 열탕 소독해야 하는 거 아시죠? 끓는 물에 유리병 넣으면 깨질지도 모릅니다.
팔팔 끓고 나면 유리병을 꺼내 입구가 위로 향하게 바로 세워주세요.
물기 한 번 털어내고 고대로 두면 금방 물기가 없어진답니다.
딸기는 식초 조금 탄 물에 살짝 담갔다 꺼낸 뒤 흐르는 물에 가볍게 씻어주세요.
여기서 잠깐!
꼭지를 제거하고 씻으면 물이 과육으로 들어가 맛이 싱겨워진다거나 비타민 C가 빠져나간다고 꼭지 제거 안 하고 씻는 분들 계시더라구요.
예전에 위기탈출 넘버원이란 프로그램에서 딸기 꼭지에 관련된 실험이 생각나서 찾아보니 있더라구요. 아래 링크 걸어요.
‘위기탈출 넘버원’ 딸기, 꼭지는 꼭 따고 씻어야 한다?
[MBN스타 박영근 기자] ‘위기탈출 넘버원’에서 딸기와 관련된 유용한 정보가 공개됐다. 18일 오후 방송된 KBS2 예능프로그램 ‘위기탈출 넘버원’에서는 MC 김종국, 정태호, 김지민, 이지연과 게
www.mk.co.kr
글을 보시면 아시겠지만
“씻을 때엔 꼭지를 따고 먹어야 한다”라고 밝혔다.
꼭지에는 작은 털들이 존재하기 때문에 세균이 붙어서 잘 떨어지지 않는다는 게 전문가의 의견
이라네요.
제가 본 건 꼭 이 내용이 아니었던 거 같지만 어쨌든 딸기는 후다닥 씻으니 비타민C 걱정은 안 해도 될 듯해서 전 꼭지 따고 씻는다구요 ㅋㅋㅋㅋ
잘 씻은 딸기는 물기를 잘 뺀 다음 키친타월로 하나하나 꼼꼼하게 물기를 제거해줍니다. 곰팡이 끼면 안 되잖아요^^
흔한 감자 프레스 감자 매셔 요런 거 집에 없으니 그냥 포크로 마구 으깨줬어요. 과육이 씹혀야 맛있으니 대충 으깨도 괜찮을 듯해요.
이렇게 으깬 딸기와 설탕을 골고루 섞어서 설탕을 잘 녹여줍니다.
대부분 청 만들 때 설탕 비율을 1:1로 하는데 집에서 만들다 보니 아주 장기간 두고 먹을 것 아니면 설탕비율을 조금 줄여도 괜찮더라구요.
청 담글 때 설탕 양 장난 아니네요.
전 딸기 300g에 설탕 240g 정도 넣었습니다.
딸기:설탕=1:0.8 정도!
레몬즙도 있으면 좋지만 저는 없으니 패스 했어요.
벌써 청 만들기 끝이네요 쉽지요?
전엔 수제청 사다 먹곤 했는데 요샌 집에서 레몬청, 청귤청, 자몽청 모두 만들어 먹게 되는 것 같아요.
이 병도 단골 카페에서 수제청 사 먹고 재활용하는 용기랍니다. 작년 주인아주머니가 몸이 안 좋으셔서 카페를 그만두셨어요 ㅠㅠ
고로 집에서 만들어 먹으라는 뜻 같죠?ㅋㅋ
새로운 수제 맛집을 찾기 전까지는 쭈욱 직접 담가 먹어야겠어요.
다 만들고 나니 둘째가 하교해서 왔어요. 평소 우유 좋아하지 않는 둘째라 그다지 반기지 않지만 그래도 리얼 딸기라떼 한 잔 만들어 줍니다.
리얼 딸기라떼 만들기
리얼 딸기라떼 만들기
◈ 재료 준비 ◈
딸기청 2~3숟가락,
우유 200ml
유리컵에 딸기청 3숟가락을 넣어요. 사실 맛을 보니 2숟가락만 넣어도 충분할 듯합니다. 엄청 달더라구요 ㅋㅋ
이제 우유 200ml 넣으면 끝이에요. 너무 간단해서 어째요 ㅋㅋ
잘 저어서 한 잔 마시니 엄청 달고 과육 씹히는 맛이 좋더라구요.
역시나 우유 안 좋아하는 둘째는 한 입 먹더니 맛은 있긴 한데 난 우유 싫어하네요 ㅠㅠ
편식하는 둘째 입맛 맞추기 참 어렵습니다.
딸기라떼 좋아하는 큰 아들 오면 꼭 엄지 척 받을 거예요. 이리도 첫째가 그리운 적이 또 없습니다 ㅋㅋㅋ
딸기청 만들기 어렵지 않으니 끝물인 딸기 많이 사서 딸기청도 담그고 딸기라떼도 만들어 드세요 맛있어요 good!!
'요리' 카테고리의 다른 글
홀그레인 머스타드 소스 이용한 게살 샌드위치(feat.나를 위한 브런치) (39) | 2021.04.08 |
---|---|
달래장 만들기 밥을 부르는 달래양념장 (36) | 2021.04.07 |
마켓컬리 유기농 채소믹스 이용한 카레 만들기(feat. 대상 청정원 카레여왕 구운마늘&양파) (28) | 2021.03.29 |
딸기청 활용법 3가지(feat.딸기라떼, 딸기요거트, 딸기에이드) (40) | 2021.03.26 |
돼지고기 김치전 만들기 (24) | 2021.03.20 |
알타리무 김치로 알타리무 총각무 지짐 만들기 (21) | 2021.03.16 |
오렌지 효능/ 오렌지 까는법 그리고 예쁘게 담는법! (33) | 2021.03.16 |
맛살 유부초밥 만들기 (28) | 2021.03.04 |